Мы хорошо понимаем и осознаем, что от правильной организации питания в дошкольном детстве зависит состояние здоровья человека на протяжении всей его жизни и считаем, что рациональное и сбалансированное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Одной из основных задач считаем его постоянное улучшение. Наш детский сад гарантирует сбалансированное питание своих воспитанников в соответствии с их возрастом и временем пребывания ребенком в детском саду пол нормам, утвержденным СанПин 2.4.1.2660 – 10 "Санитарно – эпидеомологически требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях". В детском саду налажен и проводится контроль за соблюдением норм и режимом питания, за качеством поставляемых продуктов и технологией приготовления пищи. При условии достаточного финансирования организовано сбалансированное, качественное четырехразовое питание на основе 10 – дневного меню, согласованного с Роспотребнадзором. Приготовление пищи проводится по технологическим картам. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке в соответствии с санитарно – гигиеническими требованиями и нормами. Каждые 10 дней проверяется выполняемость норма питания и средняя калорийность дня. Ежедневно поваром оставляются пробы всех приготовленных блюд для проверки качества. Пробы хранятся в холодильнике в течение 48 часов, согласно СанПину. Регулярно проводится «С» витаминизация пищи. Калорийность блюд соответствует утвержденным нормативам.Еженедельно в рационе присутствуют свежие овощи, фрукты, соки.
В МДОУ "Детский сад № 10 "Радуга" нет детей - инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Примерное 10 – дневное меню: меню для яслей, меню для сада
"ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ, ИХ СВОЙСТВА И ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА"
Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей, фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Исключение из рациона тех или иных продуктов из названных групп неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей. Мясо, рыба, птица, яйца, молоко, кефир, творог и сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и др. неблагоприятных внешних факторов. Молоко и молочные продукты – источник белка, один из основных источников легкоусвояемого кальция, необходимого для образования костной ткани – витамина В12 (рибофловина). Кефир, йогурт, ряженка и др. кисломолочные продукты способствуют нормальному пищеварению и угнетают рост болезнетворных микроорганизмов в тонком кишечнике. В питании дошкольников необходимо применять разнообразные овощи, фрукты и плодоовощные соки. Плоды и овощи, особенно свежие – важнейший источник аскорбиновой кислоты, биофловоноидов (витамин Р), бента-каротина. Воспитать у ребят привычку есть разную пищу – дело достаточно трудное, но выполнимое. Необходимо рассказывать детям о блюдах, которые они едят, их составе и значении для здоровья человека. Детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, надо докормить, при этом предоставлять возможность проявлять самостоятельность, не забывая поощрять ее. В понятие «культура поведения за столом» входит и воспитание культурно-гигиенических навыков в соответствии с возрастом.
"ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"
Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого требуется четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада. С этой целью в группах организованы уголки питания, где вывешивается меню на каждый день. Рекомендуется для домашних ужинов использовать продукты, которые ребенок в этот день в детском саду не получал. В выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше приближать к «детсадовскому». Важно помнить о том, чтобы утром, до отправления ребенка в детский сад, его не кормили, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в детском саду. Однако, если ребенка приходится приводит в учреждение рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать стакан сока или какие-либо фрукты. Конечно, нужно учитывать семейные традиции и вкусы ребенка, но необходимо помнить, что питание – это очень серьезно: это здоровье нации! Говоря о питании важным является и вопрос воспитания культуры поведения детей за столом. Правильная и красивая сервировка стола поднимает аппетит и создает доброжелательный настрой у детей. Умение вести себя за столом, пользоваться столовыми приборами и салфетками развивает у детей уверенность в себе, способствует их общему развитию, развитию социальной компетентности, вкуса.
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
· Детей надо кормить в строго отведенное время
· Давать в пищу только то, что полагается по возрасту и правильному рациону питания
· Кормить ребят надо спокойно, терпеливо, давая возможность хорошо пережевывать пищу
· Ни в коем случае не кормить ребенка насильно
· Не отвлекать от еды игрой
· Не применять поощрений за съеденное, угроз и наказаний за не съеденное.
Надо поощрять:
· Желание ребенка есть самостоятельно
· Стремление малышей участвовать в сервировке и уборке стола
Надо приучать детей:
· Перед едой мыть руки
· Жевать пищу с закрытым ртом
· Есть только за столом
· Правильно пользоваться столовыми приборами
· Вставая из-за стола, проверить свое место: достаточно ли оно чисто, при необходимости самостоятельно убрать
· Окончив еду, благодарить
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ!