Страница обновлена 09.11.2023

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 10 "Радуга"

Страница обновлена 09.11.2023
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 10 "Радуга"

Ежедневное меню 

Мы хорошо понимаем и осознаем, что от правильной организации питания в дошкольном детстве зависит состояние здоровья человека на протяжении всей его жизни и считаем, что рациональное и сбалансированное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Одной из основных задач считаем его постоянное улучшение. Наш детский сад гарантирует сбалансированное питание своих воспитанников в соответствии с их возрастом и временем пребывания ребенком в детском саду по нормам, утвержденными Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами  СанПиН 2.4.1.3049-13 (Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача  Российской Федерацииот 15 мая 2013 г. N 26,   см. раздел 15 "Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста).

 В детском саду налажен  и проводится контроль за соблюдением норм и режимом питания, за качеством поставляемых продуктов и технологией приготовления пищи. При условии достаточного финансирования организовано сбалансированное, качественное четырехразовое питание на основе 10 – дневного меню, согласованного с Роспотребнадзором. Приготовление пищи проводится по технологическим картам. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке в соответствии с санитарно – гигиеническими требованиями и нормами.  Каждые 10 дней проверяется выполняемость норма питания и средняя калорийность дня. Ежедневно поваром оставляются пробы всех приготовленных блюд для проверки качества. Пробы хранятся в холодильнике в течение 48 часов, согласно СанПину. Регулярно проводится «С» витаминизация пищи. Калорийность блюд соответствует утвержденным нормативам.Еженедельно в рационе присутствуют свежие овощи, фрукты, соки. 

В МДОУ "Детский сад № 10 "Радуга" не разрабатывается диетическое меню для детей – инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, так как детей данной категории в детском саду НЕТ и это не предусмотрено Уставом ДОУ.

Меню ежедневного горячего питания 

Информация об исполнении законодательства об организации питания воспитанников   

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в ДОУ  и поставляющие пищевые продукты и продовольственное сырье в организацию: И.П. Быц Н.В. – поставщик действует на основании сведений о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, ГРНИП: 319762700065440 от 06.12.2019 года.

 

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ, ИХ СВОЙСТВА И ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

 Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей, фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Исключение из рациона тех или иных продуктов из названных групп неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей. Мясо, рыба, птица, яйца, молоко, кефир, творог и сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и др. неблагоприятных внешних факторов. Молоко и молочные продукты – источник белка, один из основных источников легкоусвояемого кальция, необходимого для образования костной ткани – витамина В12  (рибофловина). Кефир, йогурт, ряженка и др. кисломолочные продукты способствуют нормальному пищеварению и угнетают рост болезнетворных микроорганизмов в тонком кишечнике. В питании дошкольников необходимо применять разнообразные овощи, фрукты и плодоовощные соки. Плоды и овощи, особенно свежие – важнейший источник аскорбиновой кислоты, биофловоноидов (витамин Р), бента-каротина. Воспитать у ребят привычку есть разную пищу – дело достаточно трудное, но выполнимое. Необходимо рассказывать детям о блюдах, которые они едят, их составе и значении для здоровья человека. Детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, надо докормить, при этом предоставлять возможность проявлять самостоятельность, не забывая поощрять ее. В понятие «культура поведения за столом» входит и воспитание культурно-гигиенических навыков в соответствии с возрастом.

"ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"

   Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого требуется четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада. С этой целью в группах организованы уголки питания, где вывешивается меню на каждый день. Рекомендуется для домашних ужинов использовать продукты, которые ребенок в этот день в детском саду не получал. В выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше приближать к «детсадовскому». Важно помнить о том, чтобы утром, до отправления ребенка в детский сад, его не кормили, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в детском саду. Однако, если ребенка приходится приводит в учреждение рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать стакан сока или какие-либо фрукты. Конечно, нужно учитывать семейные традиции и вкусы ребенка, но необходимо помнить, что питание – это очень серьезно: это здоровье нации! Говоря о питании важным является и вопрос воспитания культуры поведения детей за столом. Правильная и красивая сервировка стола поднимает аппетит и создает доброжелательный настрой у детей. Умение вести себя за столом, пользоваться столовыми приборами и салфетками развивает у детей уверенность в себе, способствует их общему развитию, развитию социальной компетентности, вкуса.

                            ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

 · Детей надо кормить в строго отведенное время

· Давать в пищу только то, что полагается по возрасту и правильному рациону питания

· Кормить ребят надо спокойно, терпеливо, давая возможность хорошо пережевывать пищу

· Ни в коем случае не кормить ребенка насильно

· Не отвлекать от еды игрой

· Не применять поощрений за съеденное, угроз и наказаний за не съеденное.

Надо поощрять:

· Желание ребенка есть самостоятельно

· Стремление малышей участвовать в сервировке и уборке стола

Надо приучать детей:

· Перед едой мыть руки

· Жевать пищу с закрытым ртом

· Есть только за столом

· Правильно пользоваться столовыми приборами

· Вставая из-за стола, проверить свое место: достаточно ли оно чисто, при необходимости самостоятельно убрать

· Окончив еду, благодарить

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ!

 

Форма обратной связи и ответы на вопросы родителей воспитанников по питанию

 

: *

 

 

:
: *
Согласен на обработку своих персональных данных

Введите код, указанный на картинке:

Политика в отношении обработки персональных данных

 

При заполнении формы гражданин в обязательном порядке указывает свои Ф.И.О., адрес электронной почты и  текст сообщения. Обращение рассматривается администрацией МДОУ "Детский сад № 10 "Радуга" в течение 30 дней со дня регистрации обращения. Ответ направляется в форме электронного документа по указанному в обращении  адресу электронной почты.

Кроме этого, по любым вопросам организации и качества питания детей вы можете обратиться к заведующему МДОУ "Детский сад № 10 "Радуга" Ольге Александровне Ендресяк лично или по телефону:  (848534) 2-33-47

письменно на электронную почту: eoa.gavyam@yarregion.ru